Главная » 2014 » Июнь » 25 » Самоучитель по 1C:Бухгалтерии 8.3 - Урок 2-1
13:40
Самоучитель по 1C:Бухгалтерии 8.3 - Урок 2-1

Периодичность этого регистра установлена в пределах дня - то есть - один день может быть представлен в данном регистре лишь одной записью - одним курсом для определенной валюты.

Регистр Курсы валют имеет одно измерение - Валюта, и два ресурса - Курс и Кратность.

Регистры могут иметь и большее количество измерений и ресурсов, а так же они могут иметь реквизиты. Понятие реквизитов, в применении к регистрам, несколько отличается от понятия реквизитов в документах. Реквизит в регистре играет роль вспомогательного хранилища данных. Часто в реквизиты выносят необязательную информацию - примечания, дополнительные сведения и т.д.

Если регистр подчинен регистратору, то записи в нем появляются лишь после выполнения определенных процедур в документе-регистраторе. Фактически, у регистра сведений может быть несколько регистраторов. Регистраторы - это обычные документы, при проведении которых делаются записи в регистры - в том числе и в регистры сведений.

Регистры накопления применяются для накопления различных данных. Записи в такие регистры могут выполняться по двум направлениям - это может быть либо приход, либо расход.

Если при работе с регистром сведений нас интересует лишь состояние показателя на определенную дату, то работа с регистром накопления преследует несколько другие цели. В частности, при работе с таким регистром имеют смысл показатели оборотов и остатков. Регистр так же имеет измерения, ресурсы и реквизиты.

Нередко начинающим сложно уловить сущность понятий "измерение" и "ресурс". Для того, чтобы пояснить эти понятия, приведем пример.

Предположим, нам нужно учитывать наличие каких-либо товаров на различных складах организации. Причем, нужно хранить сведения о количестве товара и о стоимости единицы товара. Каким должен быть регистр, который подошел бы для хранения вышеописанных данных? У регистра должно быть два измерения. Первое измерение - это Товар, второе - Склад. Так же у регистра должно быть два ресурса - Количество и Стоимость единицы. Измерения регистра можно сравнить с измерениями многомерной системы координат. Например, если у нас два измерения - регистр можно представить в виде двумерной системы координат, по оси X (назовем ее Склад) которой откладываются склады, или, для того, чтобы не отходить от привычной числовой природы данных, отражаемых на осях систем координат, номера складов. По оси Y (назовем ее Товары) отложим товары (номера товаров). Точки в этой системе координат содержат информацию о том, какое количество данного товара (и по какой цене) расположено на складе.

Теперь нам нужно узнать, сколько товара №2 имеется на складе №3. Для этого проведем перпендикуляр к позиции на оси X, где расположен склад №3 и еще один - к позиции на оси Y, где расположен товар. На пересечении этих линий будут находиться ресурсы - количество товара №2 на складе №3 и стоимость. На рис. 2.15 вы можете видеть графическое представление вышеописанного примера.


Рис. 2.15. Регистр накопления с двумя измерениями

Если рассмотреть уже известный вам регистр сведений Курсы валют - его можно представить в виде одной координатной оси Валюта, на которой расположены значения курса и кратности для каждой из валют. Причем, важно понимать, что описанные "системы координат" будут иметь различные значения в одних и тех же точках в разные периоды времени. Например, сегодня курс доллара равен 34 рубля, а вчера он был равен 32 рубля.

В качестве примера регистра накопления можно привести регистр НДС по ОС, НМА. Ниже (рис. 2.16) приведена копия экрана регистра.



Рис. 2.16. Регистр накопления НДС по ОС, НМА

Если регистр заполнен, в самой левой колонке в табличной части регистра видны значки "+" и "-". Они показывают - приход или расход был отражен в регистре. Поле Регистратор содержит ссылку на документ, который сделал запись по регистру.

Регистры бухгалтерии напоминают обычные бухгалтерские регистры. Они содержат бухгалтерские записи, формируемые различными документами. Эти регистры дублируют данные, которые уже есть в документах. Возникает вопрос: оправдано ли это? Ведь данные, которые должны быть записаны в регистр, всё равно хранятся в электронных документах. Нужно ли тратить время и дисковое пространство на хранение копий данных о проводках?

На самом деле, дублирование оправдано по многим причинам. Здесь и удобство работы с бухгалтерскими данными, и выигрыш в производительности при возникновении необходимости работы с бухгалтерскими записями. Если, например, вы хотите построить какой-нибудь отчет по счетам бухгалтерского учета, системе не придется просматривать все документы за интересующий период, "вытаскивать" из этих документов информацию о проводках и, получив необходимые данные, формировать отчет. Вместо этого операция по формированию отчета ограничивается просмотром регистра, где все необходимые данные уже подготовлены заранее. Этот механизм позволяет получить большой выигрыш в производительности.

На рис. 2.17 вы можете видеть регистр бухгалтерии Журнал проводок (бухгалтерский учет).



Рис. 2.17. Регистр бухгалтерии Журнал проводок

Записи регистра представляют собой проводки, сформированные различными документами.

2.13. Планы счетов

План счетов - один из центральных объектов бухгалтерского и налогового учета. В 1С:Бухгалтерии предусмотрено два плана счетов. Один предназначен для бухгалтерского учета, второй - для налогового.

Просмотреть стандартный бухгалтерский план счетов можно, выполнив команду (Операции > Планы счетов) и выбрав в появившемся окне пункт План счетов бухгалтерского учета (рис. 2.18).



Рис. 2.18. План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета содержит перечень счетов, предусмотренных Планом счетов и Инструкцией по его применению. Коды счетов соответствуют кодам, принятым в Плане счетов. Счета могут иметь субсчета. Например, счет 01 "Основные средства" имеет субсчета "Основные средства в организации" и "Выбытие основных средств". Счета могут иметь до трёх субконто. Субконто, как мы уже говорили, предназначены для организации аналитического учета.

В План счетов можно добавлять новые счета и субсчета в пользовательском режиме и в режиме конфигурирования.

2.14. Планы видов характеристик

Планы видов характеристик похожи на справочники. Они используются для хранения видов характеристик объектов. Например, план видов характеристик Виды субконто хозрасчетные хранит информацию о видах субконто, которые применяются для организации аналитического учета (рис. 2.19).


Рис. 2.19. План видов характеристик Виды субконто хозрасчетные

Пользователь может вносить изменения в план Виды субконто хозрасчетные, задавая новые разрезы аналитического учета, которые ему нужны.

2.15. Об автоматизированной форме бухгалтерского учета

Выше состоялась ваша первая близкая встреча с объектами 1С:Бухгалтерии. Теперь нам хотелось бы сделать небольшое отступление, касающееся автоматизированной формы ведения бухгалтерского учета. Такая форма ведения учета предусматривает следующие этапы учетной работы, о которых мы упоминали выше:

  1. Ввод данных в систему в виде первичных документов
  2. Хранение и обработка данных
  3. Вывод отчетов

С использованием обычных форм бухгалтерского учета (например, журнально-ордерной, мемориально-ордерной) бухгалтер заботится не только о первичных документах, но и о разнесении информации из них в регистры учета, о составлении отчетности. При использовании же автоматизированной формы бухгалтерского учета главная задача пользователя - правильно ввести в систему первичные документы. Всё остальное - это уже задача самой системы. Хранение и обработка данных в системе ведется прозрачно для пользователя.

Для того, чтобы выполнять тот или иной комплекс бухгалтерских работ, например - осуществлять учет кассовых операций - бухгалтеру необходимо:

  1. Освоить ввод соответствующих документов (Приходных кассовых ордеров, Расходных кассовых ордеров);
  2. Научиться пользоваться обработками, автоматизирующими некоторые операции. Например, обработкой Закрытие кассовой смены, которая используется для закрытия смены при использовании торгового оборудования.
  3. Научиться получать необходимые отчеты. Например, отчет Кассовая книга предназначен для формирования листов кассовой книги за указанный пользователем период. Сформированные листы можно распечатывать и использовать в соответствии с правилами учета кассовых операций.

Выводы

В этой лекции состоялось ваше первое практическое знакомство с системой 1С:Бухгалтерия. Вы ознакомились с интерфейсом системы, рассмотрели основные объекты конфигурации, с которыми нам придётся работать в дальнейшем. В следующей лекции мы приступим к практической работе с 1С:Бухгалтерией.

Просмотров: 2316 | Добавил: arlmebupmdsj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar